Scene プライバシーポリシー

Scene 株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様の個人情報保護の重要性を認識し、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます。)を遵守するとともに、このプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)に基づき、個人情報の適切な取り扱いと保護に努めます。

1. 用語の定義

本ポリシーにおいて、個人情報とは、法第2条第1項に規定される「個人情報」をいい、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。

2.利用目的

当社は、お客様の個人情報を以下の目的で利用いたします。

当社の商品・サービスの提供
当社の商品・サービスに関するお客様からのお問い合わせへのご連絡・ご回答
当社の製品・サービス等に関するお知らせ
当社製品・サービスに関する利用規約・ポリシー等(以下、「規約等」といいます)に違反した場合の対応
当社製品・サービスの利用規約の変更の通知
当社のサービスの改善および新サービスの開発等
当社のサービスに関連して、特定の個人を識別できないように加工した統計データの作成その他、上記目的に関連する目的

3.利用目的の変更

当社は、変更後の利用目的が当初の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内で、個人情報の利用目的を変更することがあります。利用目的を変更した場合には、変更後の利用目的をお客様に通知し、または公表します。

4.利用の制限

当社は、法その他の法令で認められている場合を除き、お客様の同意を得ることなく、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用しません。

ただし、以下の場合はこの限りではありません。人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき。国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5. 適正な取得

当社は、個人情報を適正な手段で取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

6.安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等のリスクに対する安全管理が図られるよう、当社の従業員を十分かつ適切に監督します。また、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合には、個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者を十分かつ適切に監督します。

7.個人情報の第三者への提供

当社は、法その他の法令により認められている場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、第三者への提供とはみなされません。

利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取り扱いを委託する場合。合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合。法の規定に基づき、個人情報を共同利用する場合。

8. 開示

当社は、法に基づきお客様から個人情報の開示を求められた場合、ご本人からの請求であることを確認の上、遅滞なくお客様に個人情報を開示します(当社が当該個人情報を保有していない場合は、その旨をお客様に通知します)。ただし、当社が法その他の法令に基づき当該個人情報を開示する義務を負わない場合は、この限りではありません。

9. 訂正等

当社は、お客様から、事実に反することを理由として、法に基づく個人情報の訂正、追加または削除を求められた場合、ご本人からのご請求であることを確認の上、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の訂正、追加または削除を行い、その旨をお客様に通知します(訂正、追加または削除を行わない旨の決定をした場合は、その旨をお客様に通知します)。ただし、法その他の法令により当社が訂正・追加・削除の義務を負わない場合はこの限りではありません。

10. 利用停止等

当社は、(i) お客様から、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、法に基づく個人情報の利用停止または消去を求められた場合、または (ii) お客様の同意なく個人情報が第三者に提供されているという理由で、法に基づく個人情報の提供の停止を求められ、その求めに理由があることが判明した場合には、当該求めが本人によるものであることを確認した上で、遅滞なく個人情報の利用停止もしくは消去、または個人情報の提供の停止を行い、その旨をお客様に通知します。ただし、法その他の法令により、当社が当該利用停止・消去・提供停止を行う義務を負わない場合はこの限りではありません。

11. クッキーおよびその他の技術の使用

当社のサービスでは、クッキーまたは類似の技術を使用することがあります。これらの技術は、当社が当社のサービスの利用状況等を認識し、サービスの向上に寄与するものです。お客さまがクッキーを無効にされたい場合は、お客さまご自身でウェブブラウザの設定を変更していただくことにより、クッキーを無効にすることができます。なお、クッキーを無効にした場合、サービスの一部が利用できなくなることがあります。

12. 連絡先

個人情報の取り扱いに関する開示等の請求、ご意見、ご質問、苦情、その他のお問い合わせについては、下記までご連絡ください。

Scene株式会社
〒 150-0031東京都渋谷区桜丘町11番6号302号
TEL: +81-2091-0040
電子メール: hello@scene.space
なお、ご連絡の受付は、平日の10:00~18:00(日本時間)とさせていただきます。

13. 継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的に改善するよう努めます。当社は、必要に応じて本プライバシーポリシーを改訂することがあります。


2021年10月18日より施行